close

Panduan Asik Jalan-jalan Seharian ke Seoul, Korea

korea

Travel Blog Reservasi – Kamu cuma punya waktu satu hari untuk berlibur dan mampir ke Seoul, Korea? Hmm, Jika kayak gitu sayang banget nih, karena sebenarnya Korea punya banyak tempat yang indah dan keren yang kurang kalau dikunjungi hanya satu hari. Walaupun begitu, kamu enggak perlu kwartir karena dalam satu hari kamu bisa kok berkunjung ke destinasi keren dan instagrammable  di Korea.

Tapi sebelum membahas tentang destinasi keren saat berkunjung ke Korea, ada baiknya kamu mengenal bahasa Korea terlebih dahulu tak perlu menguasai semuanya kamu bisa menguasai kalimat basicnya terlebih dahulu:

Basics 
HaloAnnyeong haseyo
GoodbyeAnnyeonghi gaseyo
Terima kasihGamsa hamnida
MaafMian hamnida
Nama sayaJe ireu meun (nama kamu) imnida
Saya datang keJeo neun (Nama tempat) eseo wasseumnida
Apakah kamu mengerti?Ihae hasheo sseoyo?
Apakah kamu bisa bahasa Inggris?Yeongeo halsu issuem nikka?
Tolong!Towa juseyo
Kalimat sakti saat berbelanja 
Apakah kamu punya (nama benda)?(nama benda) isseoyo?
Harganya berapa?Olma eyo?
Wah, ini mahalBi ssa yo
Bisakah saya dapat diskon?Kka kka ju seyo?
Kalimat sakti saat makan di Korea 
Bisakah saya minta bill?Gye san seo ju seyo?
Please give me more side dishesBanchan choo seyo
Saya minta airMool choo seyo
Nggak PedasAn mebge he juseyo
EnakMashi soyo
Arah 
(nama tempat) Dimana ya?(Nama tempat) eodi Yeyo?
Berapa lama jika ke sini?Eol mana geol lim nikka?
Tolong, panggilkan taksiTaeksi jom bulleo juseyo
Tolong berhenti di siniSeweo juseyo
Kata Lainnya 
AirportGong hang
SubwayJiha cheol
TaxiTaek si
ToiletHwa jang sil
HotelHotel
RestaurantSik dang
Air minumNaeng su
TeaChah
BeerMaek ju
CoffeeKoh pee

Jalan-jalan seharian di Seoul, Korea Selatan:

Pagi Hari

Sensasi Korea Culture di Bukchon Hanok Village

bukchon-hanok-village
Sumber gambar : vaunephan

Bukchon yang artinya “Small Village” jadi salah satu tempat yang nggak boleh kamu lewatkan jika berkunjung ke Korea. Berada di sini kamu bisa merasakan  Korean culture saat zaman dinasti Joseon. Bisa dibilang tempat ini jadi salah satu tempat yang instagrammable  abis.

Lokasi : 37, Gyedong-gil, Jongno-gu, Seoul

Akses ke sana: Subway: Line 3 to Anguk, Exit 3

Berasa Jadi Raja dan Ratu Sehari di Gyeongbokgung Palace

Gyeongbokgung Palace
Sumber gambar: myyellowsuitcase

Waktu kecil kamu mendambakan jadi ratu dan raja? Dan pengen lihat tempat tinggal raja secara langsung? Maka kamu wajib mampir ke Gyeongbokgung Palace

Dibangun pada tahun 1395, Gyeongbokgung Palace disebut juga sebagai istana utara karena posisinya yang lebih condong ke utara jika dibandingkan dengan dua istana lainnya yaitu Changdeokgung (Istana Timur) dan Gyeonghuigung (Istana Barat).

Gyeongbokgung Palace diklaim sebagai istana paling indah dan paling besar diantara lima istana lainnya yang ada di Korea.

Dahulunya pada tahun 1592-1598  istana ini pernah hancur pada saat invasi Jepang ke Korea, namun, semua bangunan istana kemudian dikembalikan di bawah kepemimpinan Heungseondaewongun pada masa pemerintahan Raja Gojong di tahun 1852-1919. Bisa dibilang istana ini jadi salah satu simbol keagungan Kerajaan dan rakyat Korea.

Lokasi : 161, Sajik-ro, Jongno-gu, Seoul

Jam Buka :

November  Februari : 09:00-17: 00

Maret-Mei : 09:00-18:00

Juni-Agustus : 09:00-18:30

 September-Oktober: 09:00-18:00

Tutup setiap hari selasa

Biaya Masuk:

Dewasa (usia 19-64): ₩ 3.000 / Groups (10 orang atau lebih): 2.400 won

Anak (usia 7-18 ): 1.500 won / Group (10 orang atau lebih): 1.200 won

Dapatkan promo tiket pesawat hingga 1 Juta, di sini

Siang dan Sore Hari

Berburu Kosmetik dan Oleh-oleh di Myeongdong

myeongdong-kosmetik
Sumber gambar: itscamilleco.com

Tak hanya terkenal dengan dunia Kpop-nya saja, tapi Korea Selatan juga terkenal dengan berbagai produk kecantikannya. Maka ada baiknya jika berkunjung ke Korea untuk tak lupa berburu produk kecantikannya.

Bagi kamu yang punya sedikit waktu di Korea Selatan dan pengen berbelanja barang apapun di Korea Selatan termasuk berbagai produk kosmetiknya, maka kamu bisa berkunjung ke Myeongdong.

Myeongdong sebenarnya berupa nama kawasan dengan gang-gang berukuran kecil-sedang di dalamnya. Namun di kanan-kirinya berdiri berbagai toko, jadi barang apapun bisa kamu dapatkan di sini mulai dari dari makanan, pakaian, sepatu, hingga yang wajib kamu buru yaitu kosmetik.

Produk-produk kosmetik dari pabrikan hingga yang di-endorse langsung oleh artis-artis Korea tumplek-blek di sini. Jadi harganya pun sangat bervariasi, dari puluhan ribu won hingga ratusan Won.

Di sini kamu juga bisa membeli berbagai oleh-oleh ala Korea seperti gantungan kunci, hiasan magnet untuk lemari es, atau suvenir sumpit dan sendok logam yang bertebaran di sini.

Kamu yang penggemar Kpop, Myeongdong juga bisa jadi salah satu alternatif tempat untuk mencari album, lightstick, poster, kalender dan pernak-pernik lain terkait artis Kpop idolamu, dengan harga yang sangat miring, yaitu berkisar 1.000 Won hingga puluhan ribu Won.

Tak hanya berbagai barang yang bisa kamu ulik, memanjakan lidah dengan berburu kuliner enak juga bisa kamu lakukan di Myeong-dong. Saat sore hari hingga malam hari pedagang makanan kaki lima bersiap menggelar dagangannya tepat di depan toko-toko tersebut. Kamu tinggal memilih jajanan kaki lima ala Korea seperti tteokbokki atau kue beras yang pedas, odeng, cumi goreng ataupun bakar, hingga buah-buahan yang rata-rata hanya dijual 1.000 Won.

Kamu bisa ke Myeong-dong dengan MRT, kamu cukup ke stasiun bawah tanah, lalu cek rute MRT dengan tujuan Myeong-dong.

Beristirahat Sejenak di Garosugil

cafe-di-garosugil
Sumber gambar: muscache.com

Garosugil dikenal juga dengan nama “tree-lined streets”, karena di sepanjang jalannya terdapat banyak pepohonan di kedua sisi jalan sepanjang 700 meter.

Saat berada di sini kamu bisa berbelanja dan merasakan seolah berada di Soho, Amerika dan high street di Eropa. Terdapat berbagai boutique trendi milik desainer lokal Korea dan café-café bergaya modern Eropa yang digemari anak-anak muda.

Jika kamu tiba pada saat musim gugur, kamu bisa menikmati indahnya pemandangan saat musim gugur.

Memanjakan Lidah di Gwangjang Market

gwangjang-market
Sumber gambar: che-cheh.com

Mau berburu makanan enak dan murah di Korea? Maka kamu bisa mampir ke Gwangjang Market. Pasar ini sudah berusia ratusan tahun. Nama Gwangjang berasal dari lokasi pasar yang terletak di antara dua jembatan, di sungai Cheonggyecheon.

Pasar ini menjadi pasar permanen pertama di Korea dan jadi pasar tertua dan terbesar di Seoul.

Banyak Pengunjung memadati pasar terbuka ini, salah satu alasannya karena pelayanan pedagangnya yang ramah dan kamu juga bisa bercengkrama dengan sahabat sembari menikmati snack khas Korea.

Tempat ini jadi salah satu destinasi wisata favorit bagi turis manca negara karena keunikannya, menyajikan makanan yang fresh, seperti seafood yang bisa langsung dimakan di tempat.

Makanan yang cukup banyak dicari di sini adalah bindaetteok, pancake ala Korea yang digoreng dan  mayak gimbab.

Bindaetteok di tempat ini menjadi favorit karena crunchy dan kaya akan rasa campuran kacang hijau, kimchi dan taoge yang lezat. Bagi kamu yang non muslim kamu bisa makan bindaetteok bersama minuman pendamping yaitu makgeolli, minuman keras Korea yang dibuat dari arak beras.

(Baca juga: 5 Tempat untuk Bertemu Langsung Artis Kpop Idola)

Malam Hari

Belanja sampai Puas di Dongdaemun Market

Sumber gambar: theseoulguide.com
Sumber gambar: theseoulguide.com

Dongdaemun Market punya 26 pusat perbelanjaan, 30.000 toko, dan 50.000 Manufacturer. Jadi bisa dibayangkan kan! Betapa besarnya pusat perbelanjaan ini. Saat kamu ke sini maka kamu nggak akan berasa berapa won yang telah habis saat berbelanja.

Tempat pemberlanjaan ini buka 24 jam jadi kamu bisa puas berbelanja.

Akses ke Dongdaemun Market : Subway line 2, Dongdaemun History & Culture Park station exit #2 or 14

Jangan lupa! Cicipi Makanan di Pojangmacha

pojangmacha
Sumber gambar: pennsylvasia

Dalam drama atau film Korea pasti kamu pernah lihat tenda kecil yang menjual beragam makanan.

Saat malam hari tiba kamu bisa merasakan sensasi mencicipi makanan  di tenda kecil (Pojangmacha) yang berada di pinggir jalan, biasanya tenda ini akan menjual beragam makanan khas Korea.

Biasanya pada malam hari kamu bisa menemukan Pojangmacha di sepanjang jalan di daerah Jongno, Hongdae, dan Namdaemun.

Siapkan tabungan kamu untuk berlibur ke Korea dan dapatkan promo tiket pesawatnya hanya di reservasi.com

Tags : Korea SelatanSeoul

Leave a Response