close

Cara Mudah Membuat Visa Turis Korea Selatan

Istimewa

Travel Blog Reservasi – Kalau mendengar nama Korea Selatan, apa yang bakal terlintas di pikiran teman – teman traveler? Pasti nggak jauh – jauh dari K-Pop deh! Namun teman – teman traveler tahu enggak, kalau Korea Selatan ini juga mempunyai beberapapa destinasi alam yang cantik juga kulinernya yang unik. Sayangnya ke Korea Selatan ini untuk Orang Indonesia harus membuat visa terlebih dahulu.

Tenang saja, meskipun membuat Visa Korea Selatan nanti bakal sedikit repot karena harus mengurus beberapa dokumen-dokumen yang diperlukan. Sebenarnya kesempatan mendapatkan visa Korea Selatan untuk Indonesia cukup besar kok. Namun tentunya teman – teman traveler harus punya rekam jejak keuangan yang bagus di rekening tabungan. Ditambah kelengkapan dokumen yang diperlukan, kalian pasti bisa deh membuat visa Korea Selatan sendiri.

Baca Destinasi Wisata Gratis di Korea Selatan yang Wajib Kamu Sambangi

cara membuat visa korea selatan
Daya tarik K-POP

O iya, sebelum berlanjut ke pembuatan Visa Korea ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Yaitu masalah Pendaftaran dan Pengambilan Visa Korea, Biaya Pembuatan Visa Korea dan yang paling penting adalah Persyaratan Dokumen yang diperlukan untuk pembuatan Visa Korea. Karena kesiapan dan kelengkapan dokumen yang diperlukan adalah salah satu faktor penentu keberhasilan pembuatan Visa Korea.

1. Mengenai Pendaftaran dan Pengambilan Visa Korea

  • Waktu pengajuan aplikasi Visa Korea bisa dilakukan pada jam 09.00 – 12.00.
  • Waktu pengambilan Visa Korea bisa dilakukan pada jam 13.30~16.30.
  • Lama proses pembuatan Visa Korea ± 5 Hari Kerja ( Proses bisa lebih dari 5 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap. Interview mungkin akan dibutuhkan untuk beberapa orang).
  • Selama proses pembuatan Visa Korea, Paspor tidak boleh dipinjam untuk kepentingan yang lain.

2. Biaya Pembuatan Visa Korea (Updated 2016)

  • Single Visa (Visa Korea untuk kunjungan dibawah 90 hari) : IDR 544.000 
  • Single Visa (Visa Korea untuk kunjungan diatas 90 hari) : IDR 840.000
  • Multiple Visa (Visa Korea untuk kunjungan berkali – kali berlaku untuk 3 tahun) : IDR 1.260.000
  • Double Visa (Visa Korea untuk 2 kali masuk dan Berlaku untuk 6 bulan) : IDR 980.000
  • Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuannya atau visa ditolak oleh pihak Kedutaan besar Korea Selatan.

Baca Tips Liburan ke Korea Selatan untuk Kamu yang Baru Pertama Kali ke Sana

cara membuat visa korea selatan
Contoh Visa Korea Selatan

3. Persyaratan Dokumen Visa Korea (Update 2016)

  • Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
  • Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
  • Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
  • Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja- Jika tidak bekerja tidak perlu menyertakan
  • Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
  • Fotokopi Bukti Keuangan, pilih dua (Sebaiknya rekening koran tabungan dan slip gaji terakhir)
    – Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI.
    – Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI.
    – Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank.
    – Surat keterangan dan copy kartu membership golf.
    – Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5.
    – Surat keterangan pemegang program jamsostek.
    – Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun.
  • Melampirkan form Pajak 1721 / Surat pernyataan di atas materai.

Baca 10 Makanan Khas Korea Selatan yang Enak dan Murah

cara membuat visa korea selatan
Sakura di Korsel
Ke halaman selanjutnya…

Kemanapun tujuan liburan Anda, cari tiket pesawat dan reservasi hotel hanya di Reservasi.com. Jangan lupa untuk mengunduh aplikasi Reservasi di smartphone Anda.
Jika artikel ini bermanfaat untuk Anda, jangan lupa subscribe dan share ke teman-teman Anda. Dapatkan update terbaru di BBM Travel Reservasi.com.

Tags : AsiaKorea SelatanVisaVisa Turis
Reservasi.com

The author Reservasi.com

53 Comments

      1. Maksudnya adalah aktivitas di rekening, jadi jelas keluar masuknya uang. Tidak terlihat sesuatu yang mencurigakan CMIIW

      1. Aku di bengkulu mba…aku boleh minta info2 nya ni mba niat ke korea jg sih sbnarnya,
        Ada bbm, line atau wa gitu mba

    1. Kalau mau pas bener2 winter banget sih Dec-Jan gitu ya. Tapi kalau ga begitu kuat dingin, mending Nov / Feb

  1. mbaa,,minta contact person bisaa,, ato pin bb gitu,, or facebook,, aku ada rencana mau kesanaa,, mau donk mba barengan ,, backpacker nya yg punya ci nia bukan yaa?

  2. Halo butuh guide buat jalan2 k korea? Silahkan contact sya ya harga yang pasti terjangkau… terima kasih

      1. kontak apa kak? klo embassy Korsel bisa hubungi

        Kedutaan Besar Republik Korea untuk Republik Indonesia
        Address : Jl. Jendral Gatot Subroto Kav.57 Jakarta 12950
        Tel : 62-21-2967-2555 , 62-811-852-446(emergency)
        Hours of Operation : 08:30-12:00, 13:30-16:30

      1. Hi Anastasiya kami bantu ya, di artikel sebetulnya sudah kami cantumkan.

        Single Visa (Visa Korea untuk kunjungan dibawah 90 hari) : IDR 544.000
        Single Visa (Visa Korea untuk kunjungan diatas 90 hari) : IDR 840.000
        Multiple Visa (Visa Korea untuk kunjungan berkali – kali berlaku untuk 3 tahun) : IDR 1.260.000
        Double Visa (Visa Korea untuk 2 kali masuk dan Berlaku untuk 6 bulan) : IDR 980.000
        Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuannya atau visa ditolak oleh pihak Kedutaan besar Korea Selatan.

        Semoga membantu ya

  3. untuk form multiple sama kok. mungkin kalau punya multiple visa negara2 lain bisa membantu.
    dulu sih setau saya kalau pernah k korea 4-5x bisa dapet/daftar yg multiple. kalau pertama kali saya sendiri kurang tahu. tapi selama sejarah paspor ok, mungkin bisa 😀

  4. hi mba kalo saya mahasiswa yg dilampirkan surat keterangan aktif kuliah/Kartu Mahasiswa ya? atau harus dua”nya? makasih mba jwbnnya 🙂

  5. Katanya kalau mau pergi ke korea supaya tidak di tolak waktu bikin visa harus mempunyai tabungan selama 3 bulan..kira2 berapa jumlah tabungan minimal nya untuk pergi kesana ?

    1. Kalau buat ke Korea, tabungan yang wajib ada kira-kira bisa mencover durasi selama di Korea Selatan, sebagai jaminan diri sendiri aja klo pas kesulitan di sana gak kesusahan krn punya tabungan. Misalnya selama 7 hari. Katakanlah saldo di tabungan minimal ada 7-10jt. Tp kalo lebih bisa lebih baik.

      1. klo saldo 3 bulan tidak sama dan hanya 10jt keluar masuk bagaimana?apakah bisa ditolak?bahkan pernah 0 bagaimana?tapi bulan ketiga ada 10jt lbh apakah bisa?

  6. hai mbak mau tanya, itu kan saldo min idr 1.500.00 ( dikali selama berada dikorea misalnya 5 hari)
    trus visa udah dapat, trus tabungan nya di pake itu gak msalah kan.heeee,

  7. Halo, mau tanya apakah sudah ada pengalaman utk mengajukan visa multiple? Saya ingin tau tentang pengisian form untuk multiple

  8. Kalau sudah pakai Rek.koran dan slip gaji 3 bulan terakhir, apa masih perlu untuk diminta SPT / NPWP nnti kak ?

  9. Mau tanya, kalo misal kita ke korea bln november mengunjungi saudara selama 1 minggu ngurusnya kira2 bln apa ya.dan visa apa? Terima kasih

  10. mba mau tanya, kalau pajak 1721 itu dptnya dari potongan gaji atau bagaimana?
    kalau misal dari gaji, bagaimana dengan gaji yang tidak dipotong pajak?
    terimakasih dan semoga mb berkenan membalas komentar saya.

    1. Bukti pemotongan pajak 1721 biasanya sudah merupakan bukti pemotongan pajak dari kantor mas Sans. Kalau belum dipotong pajak, bisa melampirkan bukti pemotongan pajak sebelumnya. Biasanya dari kantor sudah pasti gaji pegawai dipotong pajak berdasarkan peraturan yang berlaku.

  11. Halo Mbk, mau tanya nih… Klo sebelumnya belum pernah sama sekali punya visa apa harus bepergian dulu ke negara lain biar dapet visa turis ke Korea?

  12. – Surat keterangan dan copy kartu membership golf.
    – Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5.

    haruskah dua syarat itu??

  13. halo, aku mau nanya, kalo aku masih mahasiswa, kalo laporan keuangan nya pake punya orang tua bisa ?
    terus kalo aku mau dapetin buat 90 hari buat visa nya kira kira bisa nggak yah ? soal nya pengen stay lama gitu

    1. Betul untuk yang belum bekerja atau masih ditanggung oleh orang tua bisa menggunakan lap keuangan ortunya. Untuk lamanya kunjungan bisa langsung ditanyakan langsung ya ke pihak kedubesnya.

  14. Ka aku rencana mau ke korea bln nov..tp br berenti kerja, cm di rekening ada saldo yg mencukupi apa perlu pakai rekening orang tua jg buat jd penjamin?atau hanya rekening koran kita aja yg diberikan?dan aku baru mau perpanjang pasport jd cap/visa sebelumnya otomatis tidak ada lg, apa jd sulit buat visa nya yaa?

    1. Jika sudah memiliki saldo yang mencukupi di rekening tak perlu meminjam rek orang tua. Untuk perpanjangan passport tidak akan memengaruhi visa granted atau tidak, yang penting semua syarat sudah dipenuhi. Semoga berhasil ya Annisa 🙂

  15. Saya budi mau tanya sy mau liburan k korea tp cuma punya paspor doang bisa gak?trs data apa aja yg harus sy siapkan biar sy liburan k korea bls tlpn 081220651811 minta tolong arahanya.

    1. Hi Budi
      Untuk ke Korea Selatan tidak cukup hanya paspor saja. Bisa sih ke Korea Selatan tanpa visa tapi hanya ke Jeju Island saja kak. Itupun kabarnya harus melalui Hong Kong dulu baru ke Jeju Island.

      Lebih baik diurus dulu visanya ya kak. Syarat dan caranya sudah kami jelaskan di artikel. Semoga membantu ya kak

    1. Hai kak, untuk syarat khusus visa multiple minimal sudah 3-4 kali ke Korea Selatan dalam 5 tahun terakhir.

      Semoga membantu ya kak

  16. Saya septa mau tanya sy mau liburan ke korea tp cuma punya paspor dan sertifikat bhs Korea doang bisa gak?trs data apa aja yg harus sy siapkan biar sy liburan ke korea minta tolong arahanya…
    Gomawoyo..

    1. Hallo Septa,

      Wah kamu udah jago Bahasa Korea ya? Itu nilai plus lho kalau kamu mau traveling ke Korea. Untuk bisa traveling ke Korea tidak cukup hanya dengan paspor dan sertifikat saja Septa. Kamu harus mengurus Visa Korea terlebih dahulu. Caranya bagimana? Nah, kami sudah menjelaskan di artikel ini syarat dan cara mengurus visa Korea Selatan.

      Semoga bisa sampai ke Korea ya. Kabari kami kalau kamu sudah bisa ke Korsel 🙂

Leave a Response