close

7 Langkah Mudah Membuat Visa UK (Inggris) 2017

visa-inggris
shutterstock

Travel Blog Reservasi – Membuat visa schengen sebenarnya sudah cukup untuk teman – teman traveler yang ingin pergi ke Eropa, namun sayangnya United Kingdom tidak termasuk ke list negara yang bisa dimasuki dengan Visa Schengen Eropa. Untuk masuk ke United Kingdom (UK) teman – teman masih perlu membuat visa sendiri secara terpisah. Nah, kira – kira ini dia 7 Langkah Mudah Membuat Visa UK (Inggris) secara mandiri.

1. Mengajukan Aplikasi Permohonan Visa UK Secara Online

Untuk mengajukan Visa Inggris (UK), teman – teman traveler perlu melengkapi dan mengirimkan formulir aplikasi permohonan visa secara online di Visa4UK yang bisa diakses di sini. Saat di website pengisian formulir pengajuan Visa Inggris (UK) di Visa4UK Anda teman – teman traveler mendaftar dan membuat sebuah akun terlebih dahulu.

Setelah mendaftar dan melengkapi formulir permohonan online pengajuan Visa Inggris, teman – teman traveler perlu mencetak dan menandatangani formulir yang telah dilengkapi tersebut. Jika tidak memiliki akses ke printer saat mengajukan aplikasi, teman – teman traveler dapat masuk dan mencetak formulir tersebut kemudian karena sudah mendaftar.

Formulir aplikasi Visa Inggris secara online.
Formulir aplikasi Visa Inggris secara online.

Setelah melengkapi permohonan Visa Inggris (UK) secara online, teman – teman traveler akan menerima pesan email berisi nomor aplikasi yang juga dikenal sebagai “nomor referensi GWF”. Harap dicatat dengan baik nomor tersebut dan jangna sampai hilang.

Kemudian teman – teman traveler akan diarahkan ke layanan pembuatan janji online milik mitra komersial pihak kedutaan Inggris untuk membuat janji hadir di pusat permohonan visa. Janji teman – teman traveler harus tidak lebih dari 90 hari setelah tanggal teman – teman traveler melengkapi dan mengirimkan formulir permohonan visa Inggris (UK) secara online.

Sebelum menandatangani formulir permohonan visa, teman – teman traveler harus memastikan bahwa informasi dalam formulir benar dan dokumen pendukung asli serta tidak ada yang diubah. Jika tidak memiliki suatu dokumen, harus menjelaskan mengapa teman – teman traveler tidak memilikinya. teman – teman traveler tidak boleh menyediakan dokumen palsu.

2. Mengetahui Biaya Permohonan Visa UK (update 2017)

Standard Visitor

Visa typesVisa application fee (USD)Visa application guide
Short-term (up to 6 months, single or multiple entry)110Visa application guide
Longer-term (valid for up to 2 years)419Visa application guide
Longer-term (valid for up to 5 years)762Visa application guide
Longer-term (valid for up to 10 years)955Visa application guide

Short-term study

Visa typesVisa application fee (USD)Visa application guide
Short-term study (up to 6 months)113Visa application guide
Short-term study – To study English Language216Visa application guide

Business visitors

Visa typesVisa application fee (USD)Visa application guide
Business visitor – academic visitor (up to 12 months) and dependant216Visa application guide
Business visitor – clinical attachments, dental observation and PLAB/OSCE test110Visa application guide
Diplomatic courier110Visa application guide
Permitted Paid Engagements110Visa application guide
Prospective Entrepreneur110Visa application guide

Special visitors – marriage or civil partnership

Visa typesVisa application fee (USD)Visa application guide
Marriage or civil partnership110Visa application guide

Special visitors -parents of children at school

Visa typesVisa application fee (USD)Visa application guide
Parent of a child at school (up to 12 months)514Visa application guide

Special visitors -child visitors

Visa typesVisa application fee (USD)Visa application guide
Short-term (up to 6 months, single or multiple entry)110Visa application guide
Longer-term (valid for up to 2 years)419Visa application guide
Longer-term (valid for up to 5 years)762Visa application guide
Longer-term (valid for up to 10 years)955Visa application guide

Diplomatic/Official Visitor

Visa typesVisa application fee (USD)Visa application guide
Diplomatic Passport HolderFree of charge
Official Invitation by UK GovernmentFree of charge

Dapatkan Tips dan Informasi Traveling dari Reservasi, GRATIS !

Course F visitors

Visa typesVisa application fee (USD)Visa application guide
Course F (main applicant and dependants)110

Visitors in transit

Visa typesVisa application fee (USD)Visa application guide
Visitor in transit75Visa application guide

Cek jika sewaktu-waktu ada perubahan di sini

Klik Halaman Selanjutnya…


Kemanapun tujuan liburanmu, cari tiket pesawat dan reservasi hotel hanya di Reservasi.com. Download aplikasi Reservasi di Andorid dan iPhone untuk mendapatkan diskon khusus dan harga ekslusif.

Tags : InggrisUKUnited KingdomVisa
Reservasi.com

The author Reservasi.com

69 Comments

  1. mas/ mbak, mau nanya nih.
    misalkan aku mengajukan UK visa visit selama 6 hari kunjungan ke UK dan visa accepted, tapi ternyata kunjungannya aku perpanjangan sampai 1 bulan. Bisa pake visa itu atau urus lagi ke Dubes UK? apakah ada sanksi nya?

    Terimakasih

    1. Anda harus melakukan perpanjangan visa saat berada di UK. Saat visa habis dan Anda belum kembali ke tanah air, keberaddan Anda dianggap illegal, dan sanksinya sangat berat.

      1. Terimakasih untuk jawabannya mbak.

        Kalo saya mau mengajukan visa short term study, dalam hal ini aku mau ikut english course selama 2 bulan. apakah aku perlu surat keterangan dari kantor (yang menyatakan saya akan kembali bekerja, padahal saya akan resign pada saat short course) atau cukup dengan surat dari instansi saya mendaftar short course?

        mohon bantuannya.
        Terimakasih

        1. Sebaiknya tetap melampirkan surat referensi dari tempat kerja agar memiliki kekuatan. Meskipun memang pada akhirnya Anda akan resign. Setidaknya itu bukti bahwa Anda memang tidak bertujuan mencari kerja di UK dengan visa belajar.

  2. Halo. Aku mau tanya, aku ditawari pekerjaan sebagai au pair oleh host family di Inggris, tapi aku bingung cara pengajuan visanya harus bagaimana, sempet aku baca blog ternyata ga ada visa au pair untuk Indonesia di Inggris. Terus aku harus ‘ngakalinnya’ gimana ya supaya aku dapet visa. Kalo ngambil visa pelajar kan aku ga ngambil kuliah disana terus kalo ngambil visa bekerja aku bingungnya jaminan dari bank nya itu kan/deposito atau apalah aku ga ngerti padahal aku disana semuanya udah ditanggung sama host family. Sempet aku berfikir ngambil visa untuk belajar singkat co. Kursus bahasa di Inggris tapi gimana yaa:'( bingung aku pertama kali kaya gini. Mohon bantuannya yaaa. Terima kasih.

  3. Salam,
    Saya ingin menanyakan apabila akta kelahiran saya hilang apaka cukup dengan melampirkan dokumen yang lain ? Seperti kartu keluarga dan surat nikah ? Mohon informasinya. Terima kasih .

    1. Sebaiknya tetap menyertakan akta kelahiran meskipun berupa foto kopiannya. Namun jika ada dokumen lain seperti paspor dan dokumen penting lainnya bisa dibawa sebagai dokumen alternatif. semoga membantu ya bang.

  4. mas saya mau nanya klo urus visa khan hrs dilampirkan tiket atau rcn pemesanan tiket, apakah itu hrs dilampirkan padahal kita belum punya tiket tp baru ancer2 keberangkatan

    1. Jika sudah memiliki tiket akan lebih besar kemungkinan visa diterima, sebaiknya sudah ada tiket dan rencana perjalanan. Kecuali jika Anda memiliki sponsor di Inggris.

  5. hallo mas aku mau tanya klo buat visa visit join family bs gk ya…rencanya pengen bekerja di uk dan saudara disana menyetujui nya . apakah bokeh bekerja tolong pencerahannya .trimakasih seblomnya

    1. Untuk join family bisa dilakukan jika sudah mendapatkan izin dari permanent resident di UK. Namun untuk visa pekerjaan kami tidak bisa menjawab krn blm menemukan informasinya. Umumnya visa join family dilakukan untuk kunjungan keluarga seperti menjenguk anak/orng tua dan setelah menikah sehingga bisa hidup bersama di UK.

  6. Mas rencananya saya akan ke UK bln april nanti untuk liburan dgn anak saya. tp untuk persayaratan print out tiket sy hanya lampirkan print out booking tiket saja. apakah itu bakal jd masalah dlm pengurusan atau tidak? terima kasih

    1. Selama ada buktinya bisa dijadikan tambahan dokumen yang dilampirkan agar bisa mempermudah proses izin. Semoga lancar ya pengurusannya.

  7. Maaf gan.. Saya mau tanya. Saya berencana membuat visa working utk bekerja di Uk Dan saya juga sudah mendapatkan tawaran pekerjaan sebagai housekeeping(cleaning rooms). Masalhnya apakah membuat visa working akan lebih sulit? mohon masukan nya gan..bagaimana supaya visa working bisa di setujui.

  8. Halo, sy mau tanya, kalau sy sdh disponsori scr full oleh keluarga di UK dan mereka sdh melampirkan surat referensi bank apakah saya harus tetap melampirkan surat referensi dr bank saya untuk melwngkapi persyaratan visa?

    Terimakasih

    1. Hai Novi,

      Jika memang ada surat referensi dari bank akan lebih baik tetap dilampirkan sebagai bukti bahwa Anda memang memiliki tabungan yang cukup saat berkunjung ke UK. Sehingga pihak kedutaan akan semakin yakin bahwa jika terjadi apa-apa Anda memiliki dana yang bisa digunakan saat berada di UK.

  9. Halo mas, saya mau tanya, apakah untuk KK, KTP, Akte kelahiran harus di translate ke bahasa inggris? Atau cukup sesuai aslinya saja?

    1. melampirkan aslinya dan foto kopiannya dan semua harus diterjemah oleh penerjemah tersumpah ya mas. Biasanya rata-rata satu lembar terjemah tersumpah harganya antara 90-100 rb rupiah.

  10. Halo, saya mau tanya untuk dokumen yang ditranslate ke english dokumen apa saja ya?
    Kalau ada referensi jasa translator yang approved UK boleh di share dong.. hehe

    Dan untuk rekening bank apakah ada nominal minimum yang diharuskan tersimpan?

    terima kasih.

  11. Hallo mas .
    Mau nanya . Saya kan dapet panggilan kerja dr salah satu perusahaan di UK via online . Dan untuk pengurusan visa di urus langsung oleh perusahaan ke badan operasi visa di UK .
    Dan menejemen visa immigrasi pun mengirim formulir permohonan visa ke saya melalui email . Sedangkan untuk biaya menejemen meminta saya untuk membayar 700GBP . 600GBP di tanggung perusahaan dan 100 di tanggung saya . Setelah formulir di kirim biaya harap di transfer gitu katanya . Serta bukti tranferanya .
    Namanya juga org indonesia mas 100GBP tuh udh wah bukan ?
    Yang mau saya tanya
    Bagaimana mengetahui keresmian menejemen operasi visa tersebut . Sedangkan bukti hanya berupa alamat email .
    Harap jawab ya mas

    1. Harap berhati-hati dengan penawaran tersebut. Sebaiknya konsultasikan dahulu pada Kementerian terkait di Indonesia untuk mengetahui kebenaran tersebut karena banyak sekali modus penipuan.

  12. Hala mas apakah bisa ya orang indonesia bekerja di sana sbagai nanny? Soalnya sy telah ditawari dan semua pengurusan visa,work permit,flight ticket,dsb diurus langsung oleh mereka.karna gj disan. lbh wow.bisa dibilang gitu.jadi tertarik.mohon panduanya ma.

    1. Untuk orang Indonesia yang ditawarkan bekerja sebagai nanny sebaiknya anda lebih berhati2. Karena untuk visa jenis Overseas Domestic Worker hanya bisa diajukan apabila majikan anda adalah orang Indonesia yang ingin traveling ke UK.( bukan untuk permanent stay in UK) dikarenakan saat ini visa Domestic worker hanya berlaku selama 6 bulan.
      Mudah2an membantu menjawab pertanyaan ibu. Andre 0889.2389.578

  13. Halo mas, maaf mau tanya, saya mau study S3 di Leicester university bulan setember 2017. Saya mau bawa sekalian anakku yg berumur 11 dan 13 tahun, apakah bisa mas, seorang student bisa datang ke UK sekalian bawa keluarganya, kalo bisa biaya visanya berapa ya mas (Kami 3 orang, 1 student dan 2 anakku). Saya study 4 tahun atas biaya pemerintah indonesia. Terima kasih mas atas informasinya

    1. Biasanya bisa mas apalagi klo sudah ada sponsor untuk studi. Untuk biaya bisa langsung ditanyakan ke bagian kedutaan ya mas. terima kasih

    2. Bisa..bu untuk anak2 ibu harus apply depandant visa.harganya sama dengan harga student..diwajibkan juga untuk asuransi IHS tergantung berapa lama di Uknya
      semoga membantu
      Andre UK Visa Consultant 08892389578

  14. Halo Mas, saya mendapat berencana ke UK bulan Juli untuk kegiatan Conference. Mana yang harus duluan saya lakukan? membayar biaya registrasi conference atau mengurus Visa…? Permasalahannya yakni, penyelenggara memberikan Letter of Invitation jika sudah bayar registrasi. Pada satu sisi jika sudah bayar namun ternyata Visa ditolak kan lebih sulit lagi …
    Mohon pencerahannya mas.

    1. Syarat persetujuan visa justru harus kuat, mulai dari tiket pesawat dan bukti reservasi hotel, kalau sudah jelas bahkan dengan melampirkan bukti letter of invitation, peluang visa granted malah lebih besar. Anda bisa baca lagi point 4 di atas ya. Semoga sukses acaranya.

  15. Halo mas mau tanya, apakah perlu lampiran KK ya? kok saya lihat di VFS gak ada prasayarat KK, kalo KTP sama Akte sih saya udah translate. Apakah mandatory untuk KK?
    Kemudian berapa layaknya saya cantumkan biaya hidup per hari di aplikasi? Kalo saya cuma muter2 kisaran London aja selama 8 hari misalnya. Thanks ya 🙂

    1. Di vfsglobal tetap dicantumkan prasyarat KK. Untuk kisaran biaya per hari rata-rata 50-70 Euro, nanti tinggal dikalikan saja jumlah harinya.

  16. saya galau nih mas jum’at minggu depan 28 april sy ada appointment untuk apply visa uk semua dokumen sdh lengkap tetapi sy hanya pernah keluar negri sekali ke singapore dan sy pergi ke uk hnya seorang diri saya takut visa saya ditolak 🙁

    1. Gak perlu ragu dan tenangkan diri saat berada di hadapan petugas. Kalau administrasi sudah lengkap justru bikin hati makin tenang. Semoga visanya granted ya.

  17. Halo, saya mau tanya. Untuk mengajukan visa UK kan harus melampirkan surat dari perusahaan (berapa lama bekerja, gaji tiap bulan, dll) Saya freelancer yang bekerja untuk 2 perusahaan secara online. Apakah saya harus meminta surat keterangan pekerjaan ini dari kedua perusahaan ini? Terima kasih sebelumnya 🙂

  18. Halo, saya mau tanya, saya dan istri berencana mau kunjungan anak di Norwich inggris tgl 14 Juli – 7 Agustus 2017, apa saja persyaratan yang akan saya penuhi. Terima kasih

  19. halo, min saya mau nanya. saya kan dapet undangan dari temen untuk berkunjung kesana. sementara saya belum bekerja saya masih pelajar dan belum mempunyai slip gaji. rekening saya paling ada 3 juta uang masuk tiap bulan. mohon pencerahannya min.

  20. maap mau tanya saya apply visa uk,prosesnya katanya 15 hari kerja, sementara tiket saya tanggal 20 ini ,dan saya di tunggu juga sama tempat kerja saya, apakah mugkin bisa di proses lebih cepat kalau tiket sama dokumen dokumen yang lain menunjukan bahwa kita perlu pada tanggal itu terimakasih

    1. Syaratnya biasanya memberikan surat jaminan dan copy paspor penjamin. Selain itu juga sudah memiliki tiket pulang pergi. semoga membantu. Terima kasih

  21. Bapak/Ibu, pengurusan visa apa bisa dilakukan 3 tau 4 bulan sebelum berangkat? saya sudan confirm ticket untuk keberangkatan tgl 24 December 2017, atau sebaiknya kapan saya harus mengajukan Visanya.

    Terima kasih bantuannya

    1. Waktu pemrosesan visa rata-rata memakan waktu 3 minggu hingga 12 minggu. Jadi kakak bisa memperkirakan waktu yang tepat kapan harus mengurus visanya ya kak. Semoga membantu.

  22. Hai,

    Kalau mengajukan visa untuk minor yang berangkat ditemani oleh relative, dan orangtua tidak ikut berangkat, apakah waktu appointment relativenya harus ikut?

    Thanks

    1. Halo kak Rahayu

      Untuk anak dibawah 14 tahun tidak perlu datang. Tapi klo sudah 14 tahun ke atas harus datang pada saat appointment. Yang paling penting adalah pendampingan orang tua jika relative sudah punya visa. Namun jika dibutuhkan biasanya relative akan diminta juga untuk hadir.

      Semoga membantu ya kak

  23. saya mau tanya untuk apply vis uk short term study dan turis harus melampirkan bank reference atau dengan membawa transaksi rekening 3 bulan terakhir sudah cukup dengan melampirkan buku tabungan aslinya?

    Thank you

    1. Hi Waty

      Kamu harus datang ke bank untuk mendapatkan catatan rekening koran. Km bisa memberikan informasi kepada customer service peruntukannya agar bisa dibantu oleh pihak bank. Terima kasih.

  24. Hai… Saya mau tanya, kalau kita ingin kursus di UK apakah harus memiliki certificat toefl atau yg lainnya?

  25. Bagi anak yg saat ini sedang study di Taiwan, untuk apply visa UK nya harus mengurus dari Indonesia atau bisa apply langsung di Taiwan? Mohon infonya apabila ada link website mengenai cara pengurusan visa UK bagi WNI yg berada di luar negri… Terima kasih..

  26. Hi blog reservasi,

    Saya mau memiliki beberapa pertanyaan:
    1. Apa per syarat /dokumen apa saja unuk menjadi sponsor Kami pada Saat ke U.k, Surat dengan tertulis tangan dan harus Ada cap Dari kantor distriknya mereka atau bagaimana? Saya akan menemui keluarga Dari tunangan Saya, tetapi kebetulan dia pun tidak berada di U.K. Kami Sama” bekerja Di Saudi Arabia
    2. Apa bisa Kami apply 2 visa secara bertahap ya itu U.K VIsa dan Shangen Visa tetapi dengan trip yang bersangkutan. Jadi Saya Akan Berlibur 2 minggu Disana, Kami akan ke Glasgow tempat org tua tunangan Saya dan Kami juga akan mengelilingi Europe, inshllah.
    3.apa sebaiknya saya memakai agent untuk membantu apply visa Saya ya. Saya agak khawatir kerena yang Saya dengar untuk mendapatkan U.K visa Ini tidak mudah seperti visa yang lainnya.

    Mohon informasinya Ka dan terimakasih atas Kesempatan bisa bergabung Di blog kaka.

    1. Hallo Anessia

      Kami bantu jawab ya
      1. Untuk sponsor cukup melampirkan surat pribadi dari sponsor dalam hal ini keluarga tunangan Anda (Warga negara UK). Lampirkan juga paspornya dan pernyataan menyatakan kesediaan bahwa Anda ditanggung oleh tunangan selama berada di UK.
      2. Untuk apply bisa bertahap Visa UK dan Schengen.
      3. Jika memang ada kekhawatiran boleh menggunakan agen travel, namun perlu diketahui bahwa agen travel hanya memberikan panduan. Selebihnya kamu tetap mengurusnya secara mandiri. Silakan coba cari informasi sebanyak2 dari beberapa orang yang sudah mengurus visanya secara mandiri.

      Semoga membantu ya

  27. Hi Blog Reservasi
    Mau nanya nih, kalo saumpama kita udah apply e-visa, apa kita masih harus datang ke kedutaan UK?

  28. Pagi mas , mba
    Boleh tlg infoasinya ya…
    Jika yang akan berangkat anak yang bllm berusia 18 thn, dan dia akan berangkat bersama tante nya ( tanpa org tua )
    Apakah pada saat apply visa nya harus didampingj kedua org tua nya. Bgmn bila.salah satu org tua nya tdk bs datang krn ada di luar negri.
    Apakah utk apl. Form nya jg hrs ditandatangani kedua org tua spt pd saat apply visa schengen..
    Trm ksh..

    1. Hi kak Fikha

      Untuk case seperti ini silakan langsung ditanyakan ke pihak VFS ya kak ke tlp (021) 30418714

  29. selamat malam , saya ingin bertanya , saya sedang membuat aplikasi visa setelah selesai saya juga sudah memilih cara pembayaran dan selanjutnya saya harus memilih tanggal untuk datang ke vfs di jakarta , ( tgl pengisian online formulir visa 5 agustus ) kemudian di layar berikut ada kalender dimana saya harus memilih tanggal untuk perjanjian ke jakarta , agustus – september 2017 , tetapi dibulan september hanya tertera 15 septeber , sedangkan saya ingin menyerahkan dokumen dan aplikasi pada tgl 2 october. apa yang harus saya lakukan ? terima kasih

    1. Hi kak Titie biasnya kuota ditentukan secara otomatis berdasarkan form yang diajukan. Jadi, disarankan untuk memilih slot yang disediakan. Trims

Leave a Response